Строительство дома — это мечта многих семей, желающих обеспечить для себя и своих детей комфортные условия проживания и обустроить собственный уголок счастья, уюта и благополучия. Не каждый может позволить себе такой роскошный выбор, но тем не менее существует одно интересное решение – построить деревянный или каркасный дом под материнский капитал, который выделяется государством.
Маткапитал — это социальная выплата, которая предоставляется государством российским семьям, имеющим одного, двух и более детей. Выплата осуществляется после рождения второго ребенка и может использоваться на оплату жилья, образования, здравоохранения и других нужд. В 2025 году размер выплаты при рождении первенца составляет 589 000 ₽, при рождении второго — 779 000 ₽.
Условия под материнский капитал:
- Здание должно быть построено или приобретено до достижения ребенком возраста трех лет;
- Строение должно быть зарегистрировано на имя матери ребенка;
- Полученные деньги можно использовать только на жильё для семьи.
Необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить документы:
После предоставления всех документов, органы соцзащиты проводят проверку и подтверждают право на получение материнского капитала для каркасного дома или коттеджа из бруса.
Строительство каркасного дома под материнский капитал может быть довольно сложным и многолетним процессом, включает несколько этапов
Это самое важное преимущество вариантов из каркаса. Особенно в сравнении с аналогом из бруса или бревна. Но клиент должен учитывать ряд нюансов. Кроме выгонки коробки каркасного дома, для проживания круглый год необходимо подключить коммуникации, произвести утепление “под ключ”. Это дополнительный прайс